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野菜の豆知識|女性の果実「ザクロ」の栄養&おいしい食べ方

野菜の豆知識|女性の果実「ザクロ」の栄養&おいしい食べ方

中近東地域が原産のフルーツ「ザクロ」は、ジュースやサプリメントとしても多く販売されています。加工品が多く市販されていますが、最近では丸ごとのザクロの実も店頭で見かける機会も増えています。今回は、ザクロの栄養やおいしいザクロの見分け方、食べ方をご紹介します。


中近東地域が原産のフルーツ「ザクロ」は、ジュースやサプリメントとしても多く販売されています。加工品が多く市販されていますが、最近では丸ごとのザクロの実も店頭で見かける機会も増えています。今回は、ザクロの栄養やおいしいザクロの見分け方、食べ方をご紹介します。

女性にうれしい「ザクロ」の栄養

栄養豊富なスーパーフードのひとつであるザクロは、古くから「女性の果実」と呼ばれてきたフルーツです。その理由は、豊富に含まれる女性にうれしい成分にあります。

ザクロには、女性ホルモンの分泌を促し、ホルモンバランスを整える働きを持つ「エストロン」が豊富に含まれています。このエストロンの効果により、ホルモンバランスの変化で起こる更年期障害の症状緩和効果が期待できます。

さらに果実や野菜などの赤い色の元であるアントシアニン、タンニンやエラグ酸というポリフェノールは、抗酸化作用や抗炎症作用で、体の酸化を防ぐことにより美肌効果やアンチエイジング効果も期待されます。また、エラグ酸にはメラニンの生成を抑える働きがあり、シミやそばかすの予防効果も期待できるため、ザクロは女性にとってうれしい効果が多いフルーツなのです。

生活習慣病が心配な方にも

ザクロに含まれるポリフェノールの抗酸化作用は、女性の美肌やアンチエイジングなどのほか、がんや動脈硬化、生活習慣病の予防などの効果も期待できます。また、ザクロはカリウムやビタミンCも多く含むので、カリウムの高血圧予防やむくみ解消効果、ビタミンCの白血球の働きを高めて菌やウイルスを撃退する効果で感染症の予防効果もあります。

このように、ザクロは女性に限らず、健康によい効果が得られるスーパーフードといえます。

おいしいザクロの見分け方

ザクロは実が割れているイメージが多いですが、樹上で熟した場合に自然に割れます。しかし店頭で販売されているザクロは、直売所で売られているものを除き、実が割れているものは少なく、中身を確認できません。おいしいザクロを見分けるには、まず果皮をチェックしましょう。市販されているザクロの多くは輸入品ですが、輸入品の場合は全体がきれいな赤色のものがベストです。
国産の在来種のザクロは果皮の色が薄めなので、色での判別はできませんが、熟しているものであれば問題なく食べられます。熟したザクロは果皮が張っているので、店頭で熟しているかどうかを確認するには、まずは果皮をチェックするのがよいでしょう。

また、重量感のあるザクロは果肉や水分が多いと判断できます。丸くふっくらとした形状で、手に持つとずっしりと重さを感じるものは、おいしいザクロといえます。

ザクロは日持ちがよいので、熟す前なら常温保存が可能。熟した後でも、皮をむかずに袋などに入れて密閉して冷蔵庫で保管すれば、1~2ヵ月は保存できます。冷凍保存したい場合は、果肉をほぐして密閉容器に入れておきましょう。冷凍なら、2~3ヵ月ほど保存できます。

生ザクロのおいしい食べ方

生のザクロは、無造作に半分に切ってしまうと果汁が流れ出てしまいます。ザクロは房ごとに小さな実が付いているので、果汁を逃さず食べるには、まずザクロの実のとがった端の部分を切り落として芯をくり抜きます。房の筋に沿ってナイフで切れ込みを入れていくと、房ごとに分けられるので、切れ込みを入れたらそのまま房単位で割っていきましょう。

甘酸っぱい生ザクロの実はそのまま食べられますし、種は食べても問題ありません。小さな実は、サラダのトッピングとして散らすのもおすすめ。そのまま食べて種の硬さが気になる場合は、ミキサーにかけて潰してジュースにして飲んだり、フルーツソースとしてアイスやヨーグルトに使ったりできます。

店頭でも見かける機会が増えている生ザクロは、さまざまな健康によい効果が期待でき、切るだけで簡単に食べられるフルーツです。加工品よりもダイレクトに栄養を摂取できる生ザクロを、健康習慣に取り入れてみてはいかがでしょうか。

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